Mousou
Kimi ga waraeba egao ni narun da yo ... (c)
Наверное, самым главным я назову то, что этот год открыл для меня одно удивительное явление, которое прежде в моем восприятии реальности не существовало. А всё остальное - и исполнение мечты тоже, как ни странно, - является лишь следствием этого открытия, а не самостоятельным достижением.
А открытие это прозвучит до странности просто: я осознала такую вещь как "я хочу". Как причину своих поступков, дел, мыслей, трат и целей.
"потому что я. так. хочу."
Всю свою жизнь я искала (не важно, осознанно или нет) "нужно" за этим хочу. Причем "нужно" абстрактное, далеко не всегда имеющее прямое отношение ко мне самой, моему будущему, моим настоящим желаниям. Нужно для чего-то. Нужно почему-то. Зачем-то. Иногда еще и кому-то.
Из-за этого я просрала я десять лет (ДЕСЯТЬ ЛЕТ) без японского языка.
Из-за этого я просрала магистратуру в Финляндии.
Из-за этого мечта, осуществленная теперь, не осуществилась три, пять или восемь лет назад.
Я просто никогда не позволяла себе хотеть без логической и целесообразной причины.
Даже Питер - Питер всегда можно было обосновать тем, что нужно вырваться из Саратова. Тогда это виделось единственным шансом.
Я прикрываюсь этим "нужно" всю свою жизнь, черт возьми. Я не позволяю себе хотеть чего вне здравого смысла. Тем более в грандиозных идеях, а не мелких порывах. Тем более в том, что касается денег. Тем более в том, что может причинить хотя бы минимальный дискомфорт другим людям.

И у меня волосы встали дыбом.
Потому что такого кайфа от этого сбывшегося "потому что я именно этого именно так хочу" я не испытывала, наверное, никогда, кроме разве что переезда в Питер.

@темы: from heart, myself, life