Тезмин Тафаннон, земля знаний и мудрости, звавшаяся изначально Тафаннон га-Тезмин, что означает «Золотые Земли при [реке] Тезмин», единственное государство, сохранившее себя с древних времен до Раздора севера и юга. Жители Тафаннон всегда славились своей книжностью и образованностью, искусствами и премудростью – даже когда Брагад, исконная земля Магов, превосходил прочие земли своей мощью и славой, Тафаннон блистал не бледнее, ибо здесь всегда существовали общие школы, куда мог прийти любой, независимо от происхождения своего и талантов, а так же хинар, своего рода школы для арнов, рожденных Магами, и желающих развивать в себе этот дар. В противовес Кирин Дану, даже во времена Согласия арны-тафаннон не жаловали уртов, да и те стремились обходить сии земли стороной, подозревая за их ученостью нечто куда более мрачное и тайное, нежели казавшееся им пустым стремление к духовности.. Да и нельзя сказать, что так уж неправы они были – ведь архивы истории и древних сказаний всегда были неиссякаемым источником знаний о мире наших дней: о военной стратегии и любовной поэзии, о мудрости давно почивших правителей и искусствах предков… Тафаннон га-Тезмин недаром зовется Золотыми Землями – добыча и обработка драгоценных металлов принесли ему славу еще много веков назад, и слава та сохраняется и по наши дни.
В том месте, где Тезмин делает петлю к востоку, на самом изломе по обе его стороны, стоят, соединенные широким мостом, Тхомер и Нимантар, Гордый и Незамутненный, главные города Тафаннон – не стольные, ибо равенство и товарищество в беде и во славе считается здесь честью куда большей, нежели соперничество за накопленное предками богатство, но самые большие и самые, дерзну судить, прекрасные из городов и селений Тезмин Тафаннон.
<…>
Сухие и рассудительные, не такие гордые и вспыльчивые, как жители Ванхальда и центральных земель, тафаннон всегда ставили – и продолжают ставить – на первое место разум, а не сердце, мысль, а не слово, равновесие, а не спешку. Тафаннон строго блюдут традиции, не заключают браков вне Золотых Земель, не идут в бой первыми, иначе как на защиту родных краев, не спешат открывать дверей своих библиотек чужеземцам, да чересчур коротко стригут свои волосы цвета пшеничного колоса, предпочитая удобство красоте.
(с)